![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
Издательская фирма «Восточная литература» |
|||||
|
|||||
КАРТОЧКА |
Книга переведена и составлена по китайскому изданию |
||||
|
|
Символы |
|||
Переплёт: мягкий | |||||
|
|||||
Оглавление |
|||||
Предисловие......5 Очерк I. СИМВОЛ ИЗ КАМНЯ И КИРПИЧА......7 Глава 1. Оборона во имя мира......9 Глава 2. Мудрость, воплощенная в камне......13 Особенности конструкции Великой Китайской стены......15 Крепостные стены......15 Сигнальные вышки......15 Сторожевые вышки......16 Заставы......16 Глава 3. Роль Стены в экономике......17 Глава 4. Разъединив, соединила......19 Глава 5. Символ духовной силы нации......21 Очерк II. РАЙСКИЙ САД В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ......25 Глава 1. Воссоздать природу и превзойти ее......28 Гармония гор и вод......28 Искусство «извилистости»......30 Пространство сада......31 Глава 2. Земной рай — Таохуаюань......33 Гармония противоположностей......34 Сад как отражение чувств......36 Глава 3. Императорские парки......37 Глава 4. Происхождение китайских частных садов......39 Очерк III. ФАРФОР — ЯРКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ......43 Глава 1. Стремление к естественной красоте......47 Глава 2. Благородство и простота бело-синего фарфора ......48 Глава 3. Эстетика фарфора......52 Глава 4. Фарфор — плод мудрости......55 Очерк IV. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КИТАЙСКИХ ИЕРОГЛИФОВ......59 Глава 1. Поразительное открытие......62 Глава 2. Великая письменность......64 Волшебная связующая нить......65 Каллиграфия......67 Почитание письменного слова......70 Глава 3. Забавная этимология......71 Глава 4. Каллиграфия и почерк......74 Очерк V. ПОДНЕБЕСНАЯ НА КОНЧИКЕ ЯЗЫКА......79 Глава 1. Еда и семейные ценности......80 Глава 2. Сычуаньская кухня: в ногу со временем......83 Глава 3. Новые веяния в китайской кухне......85 Глава 4. Блюда из муки......87 Очерк VI. ТРАДИЦИЯ ВИНОПИТИЯ......91 Глава 1. Аромат тысячелетий......93 Древняя история китайского алкоголя......95 Важность воды......96 Глава 2. Винный этикет......98 Глава 3. Знаменитые китайские водки......101 «Маотай» (пос. Маотай, пров. Гуйчжоу)......101 «Улянъе» (г. Ибинь, пров. Сычуань)......102 «Янхэ Дацюй» (пос. Янхэ, г. Суцянь, пров. Цзянсу) ......102 Глава 4. Знаменитые китайские рисовые вина......103 «Шаосинцзю» (г. Шаосин, пров. Чжэцзян)......103 «Хунцюй» (пров. Фуцзянь)......103 Очерк VII. СИМВОЛИКА ПЯТИ ЦВЕТОВ......105 Глава 1. Праздничный красный......108 Глава 2. Почитаемый желтый......110 Глава 3. Противоречивый белый......112 Глава 4. Мистический черный......114 Очерк VIII. ЗНАКОМСТВО С ПЕКИНСКОЙ ОПЕРОЙ......117 Глава 1. Мир образов и символов......119 Глава 2. Как менялось искусство пекинской оперы......122 Глава 3. Великий мастер Мэй Ланьфан......126 Глава 4. Грим в пекинской опере......130 Глава 5. Заядлые театралы......133 Очерк IX. ЯЗЫК КИТАЙСКОЙ ЖИВОПИСИ......137 Глава 1. Монохромный мир картин......139 Глава 2. Философия живописи Китая......142 Глава 3. Полемика о судьбе «кисти и туши»......146 Очерк X. ЗВУК ДУШИ......151 Глава 1. Инструменты и их характеры......152 Глава 2. Дух и настроение в звуке......155 Глава 3. Музыка как средство «исправить нравы»......159 Очерк XI. ВЕЛИКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ КИТАЯ......163 Глава 1. Четыре великих изобретения древнего Китая ......165 Бумага......165 Книгопечатание......167 Порох......168 Компас......171 Глава 2. «Проблема Нидэма»......172 Постановка «проблемы Нидэма»......172 Принцип изготовления китайской водки из гаоляна и «проблема Нидэма»......175 Еще одно важное наблюдение......176
|
|||||